Грунт для грядок: полное руководство

Грунт для грядок: полное руководство

Знание того, какой грунт использовать для грядок, может иметь большое значение для качества продукции или растений, которые вы собираетесь выращивать. А хороша почва — основа любого здорового огорода и цветущего сада.

В этом руководстве мы расскажем о преимуществах выращивания в высоких грядках, о том, сколько грунта Вам понадобится, чем садовый грунт в высокой грядке отличается от обычной земли, а также о других темах, которые помогут Вам получить максимальную отдачу от садоводства с использованием этого популярного метода.

Что такое высокая грядка?

Начнем с основ. Если Вы не знакомы с высокими грядками, то они представляют собой вид садоводства, при которой грунт (почва) приподнята над уровнем земли. Их высота может варьироваться от нескольких десятков сантиметров и даже выше.

Что бы облегчить жизнь в нашем каталоге товаров доступны высокие грядки и многоуровневые грядки.

Высокие грядки

На приподнятой почве можно выращивать практически любые растения, в том числе большинство видов овощей, ягоды и фрукты, а также растения, требующие хорошего дренажа, и, в зависимости от размера грядки, небольшие деревья и кустарники. Их также можно использовать для выращивания цветов.

Преимущества выращивания в высоких грядках

Помимо красивого внешнего вида, работа в саду с высокой грядкой дает много преимуществ, особенно когда речь идет о здоровье растений и состоянии почвы.

  • Меньше прополки — у сорняков будет мало места для роста на густо засаженной высокой грядке. И когда они появляются, рыхлая, богатая почва грядки облегчает их выдергивание;
  • Меньше вредителей — грядки легче накрыть тканью или другими покрытиями, чтобы предотвратить заражение насекомыми;
  • Повышение температуры почвы — почва на высокой грядке лучше дренируется, поэтому весной быстрее нагревается, что идеально подходит для посева и выращивания овощей;
  • Улучшение здоровья корней — почвенная смесь приподнятого слоя, содержащая органические вещества, удобрения и богатый верхний слой почвы, обеспечит отличные условия для здорового роста корней;
  • Идеально подходит для специальных растений — вы можете выбрать почву, соответствующую растениям, которые вы хотите выращивать;
  • Улучшенный доступ — садовникам с ограниченными физическими возможностями проще управляться с высокими грядками, так как они требуют меньше наклонов и усилий;

В чем разница между обычной землей и садовым грунтом для грядок

Для успешного выращивания важно понимать разницу между землей и садовой почвой для высоких грядок. Игнорирование этой разницы вполне может привести к получению некачественной продукции или растений.

Существенная разница заключается в количестве влаги и тепла, необходимых этим двум почвам для разрушения органических материалов.

Другое дело – количество присутствующего гумуса. Это темный органический материал в почве, образующийся при разложении растительного или животного материала. И чем больше гумуса в почве, тем эффективнее она становится для выращивания растений и овощей.

Садовый грунт для грядок

Хотя садовая земля быстрее расщепляет органические вещества, производя больше гумуса, она далеко не идеальна для высоких грядок.

Это связано с тем, что размер частиц, из которых состоит обычная земля, слишком плотный, а это означает, что она чрезмерно уплотняется и имеет тенденцию к перенасыщению влагой, оставляя очень мало места для роста корней.

Из-за высокого содержания влаги садовая земля также может содержать сравнительно большое количество солей, что делает ее коррозионно-активной.

Таким образом, несмотря на то, что она богата питательными веществами, Вы не должны использовать садовую землю для выращивания овощей и растений в высокой грядке.

Идеальная почвенная смесь для высоких грядок

У садоводов, имеющих опыт выращивания на высоких грядках, скорее всего, есть свой проверенный рецепт смеси почвы, которую они используют. Поищите в Интернете, и вы обнаружите, что мнения расходятся, когда дело доходит до того, какую почву использовать для высоких грядок.

Почвенная смесь для высоких грядок

Однако общепризнанно, что оптимальная почвенная смесь для высоких грядок включает смесь верхнего слоя почвы, компоста и органических веществ.

Сколько земли для грядки Вам потребуется?

Наличие нужного количества грунта для Ваших высоких грядок позволит наилучшим образом использовать пространство и обеспечит овощи и растения достаточным количеством почвы, которое им необходимо для роста. Точное знание того, сколько Вам нужно грунта, также сэкономит Ваше время и деньги.

Чтобы рассчитать количество почвы, которое вам понадобится для прямоугольной грядки, вам потребуется всего три измерения:

  1. Длина (Д);
  2. Ширина (Ш);
  3. Требуемая глубина (высота) почвы (В);

Объем (V) почвы можно рассчитать по следующей формуле:

V = Д х Ш х В

Сначала измерьте длину, ширину и высоту грядки.

Поскольку большая часть грунта и почвы продается в метрических объемах, либо в литрах, либо в кубических метрах (м3), лучше проводить измерения в метрах.

Так, например, если ваша высокая грядка имеет ширину 0,75 м, длину 4,0 м и глубину (высоту) почвы 30 см, расчет будет следующим:

0,75 х 4,0 х 0,30 = 0,9 м3

Это означает, что потребуется мешок объемом 1 кубический метр.

Уход за почвой в высокой грядке

После установки грядок важно поддерживать здоровье вашей почвы.

Признаки здоровой почвы включают рыхлую зернистую структуру и довольно темный цвет, который будет зависеть от присутствующего органического вещества. Грунт также должен быть хорошо дренированным, но все еще влажным.

Есть пару простых советов, которые Вы можете применить, чтобы сохранить здоровье почвы не только в высоких грядках, но и в других местах Вашего сада или огорода.

1. Избегайте уплотнения почвы.

Почва увеличивает плотность за счет удаления воздушных карманов и нарушения ее структуры. Это затрудняет рост корней, ограничивая их доступ к воде, воздуху и питательным веществам.

2. Добавьте органические вещества.

В отличие от обычной садовой земли, питательные вещества в почве Вашей высокой грядки со временем уменьшатся.

Поэтому каждую весну добавляйте органического вещества, например гуминовые удобрения, которые являются отличным источником питательных веществ для растений. Это также улучшит структуру почвы и добавит полезные микроэлементы.

Высокие грядки — отличный способ выращивания широкого спектра растений, особенно фруктов, таких как клубника и виноград, и овощей, таких как кабачки и помидор.

Они также являются хорошим способом освоить другой тип почвы в Вашем саду и идеально подходят для садоводов с ограниченными физическими возможностями.

Урожай

Мы надеемся, что это руководство укажет Вам верный путь для процветания Ваших растений и цветов.

Если Вам нужны дополнительные советы по почве для приподнятых грядок, можете связаться с нами через форму обратной связи на сайте.